Results of the Referendum (rus)

ПИФЕАА представляет

результаты
Референдума о будущем Гавдоса и людей

Голосование по референдуму проходило с 21 июля по 21 сентября 2011 года. Текст референдума был опубликован на сайтах ПИФЕАА и в пяти тавернах Гавдоса на греческом, английском, немецком и французском языках.

Посетители острова могли проголосовать на месте, взяв камешек с символом Ω из ящика, соответствующего их выбору. В итоге более двух тысяч камушков покинули Гавдос вместе с выборщиками и теперь находятся в различных уголках Греции, Европы и далее, напоминая о сделанном выборе и о трех царствах Гавдоса.

Для некоторых процесс выбора стал своеобразным приключением, поскольку не всем было ясно, нужно ли взять камушек, положить или даже переложить из одного ящика в другой. С другой стороны, дети рассматривали голосование как игру и с увлечением раскладывали камни по ящикам по соображениям, известным им одним. В процессе подсчета в некоторых случаях мы обнаружили, что по первому выбору «Гавдос – царство смертных» конечное число камней даже превышает их изначальное количество.

Тем не менее, несмотря на различные вмешательства, мы сохраняем веру, что благодаря участию богов результат голосования представляет реальную картину мнений людей.

Подсчет оставшихся к 21 сентября камней дал следующие результаты. Выбор «Гавдос – остров Калипсо, царство забвения» получил большинство голосов. 991 человек (977 на Гавдосе и 14 в интернете) предлагают оставить Гавдос последним райским уголком на Земле, где каждый может забыть о проблемах и своем разочаровании в современном образе жизни.

Второе место занял выбор «Гавдос – остров Аполлона, царство бессмертных» с 798 голосами (718 на Гавдосе, 80 в интернете). Этот выбор тех, кто мечтает создать мир людей через общение и диалог.

Третье место занял выбор «Гавдос остров «Мойевро», царство смертных». 388 человек (383 на Гавдосе и 5 в интернете) смотрят на мир практично, предпочитая развитие предметного мира изменению самого человека.

На самом деле, Гавдос, будучи моделью мира, содержит все три вышеупомянутых альтернативы, которые не могут стоять одиноко и независимо друг от друга.  Напротив, они соседствуют, и иногда даже границы между ними недостаточно определены, порой они пересекаются, проникая друг в друга.

Как ученым, исследующим вопросы бессмертия человека, нам важно знать реальное состояние мира. Понятие бессмертие – это сложной вопрос, относящийся состоянию бытия, которое не может быть предложено, как дар, или сделано против воли. Все те, кто проголосовали в пользу смерти и забвения, уверены, что достижение бессмертия находится в области фантастики и невозможно или может даже принести вред современному состоянию мира. В любом случае, несмотря на разницу мнений о будущем человечества, отметим, что 2177 человек верят, что для человечества все еще существует возможность сделать свой выбор. Многое из того, что сегодня воспринимается как данность,  когда-то было объектом выбора. Жизнь человека на Земле и устройство современного мира – это результат последовательности выборов, сделанных в прошлом.

Мы хотим поблагодарить 2078 человек из 20 тысяч, приехавших на Гавдос в этом году, кто выразил свое представление о будущем острова и людей, а также 99 человек, кто принял участие в референдуме через голосование в интернете.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s