Letter to Brussels (ru)

В Европейскую комиссию по правам человека

Правительство Греции рассматривает вопрос о добыче природного газа и нефти в окрестностях Крита, точнее между Критом и островом Гавдос, самым южным островом Европы.

Мы понимаем, что для принятия такого решения у правительства Греции и энергетических компаний Европы есть свои аргументы. Но у нас, жителей о. Гавдос, есть аргументы против такой деятельности, также как и право на защиту своего образа жизни.

Первое, что вызывает опасения, это попытка начать бурение скважин в сейсмоопасной зоне. В этих условиях никаких гарантий безопасности быть не может, достаточно вспомнить аварию на Фукусиме. Замкнутость Средиземного моря, которое подобно озеру, в отличие от Мексиканского залива, превратит любую аварию в экологическую катастрофу в масштабах всего  Средиземноморья.

Наш остров – последний уголок зелёного рая в Европе. Здесь пока ещё есть природа, которая не изменила безвозвратно свой облик под глобальным влиянием промышленности. К нам приезжают отдыхать люди со всего мира, и превращать такой остров в промышленную зону из соображений сомнительной экономической выгоды античеловечно.

Мы не верим, что добыча природного газа и нефти в Средиземноморье поправит экономическое положение Европы, сколько бы денег это не принесло, т.к. невозможно поправить экономику Европы одним только газовым костылем. Мы считаем, что экономика должна служить людям, и наши жизни не могут быть принесены в жертву её потребностям.

Мы хотим, чтобы наше мнение по этому вопросу было известно до того, как начнётся деятельность по эксплуатации подземных ресурсов в нашем регионе, и когда возникнут проблемы, а они возникнут объективно и несомненно, у правительств не было бы возможности прибегнуть к оправданиям типа: «мы об этом не знали».

Мы считаем, что необходимо:

1. запретить добычу нефти и газа во всем Средиземноморье,

2. Гавдос и Крит должны быть признаны и охраняемы, как общеевропейское достояние,

3. любые работы, производимые на Гавдосе и Крите, несущие потенциальную опасность окружающей среде, должны производиться только с предварительного согласия жителей посредством референдума.

Advertisements

2 thoughts on “Letter to Brussels (ru)

  1. Pingback: Open letter to the Commissioner for Human Rights of the Council of Europe « Π Ι Φ Ε Α Α

  2. Надеюсь, что в окрестностях Гавдоса никогда не начнётся бурение! Сохраним это место в первозданном виде!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s