Letter to Pope (rus)

Его святейшеству Папе Бенедикту XVI

Гавдос, 25 мая 2011

Ваше Святейшество,

Благословите!

Вы известны как образцовый святитель, который признал ошибки Римско-Католической Церкви в отношении инквизиции и крестовых походов. Однако, остается еще одна важная проблема, которая требует вашего внимания.

В Апостольской Библиотеке Ватикана существуют рукописи, которые свидетельствуют о неразрывной связи и преемственности между древнегреческой религией и христианством.

Ниже приведено пророчество Аполлона, записанное святым Афанасием Великим в его работе «Объяснения о храме в Афинах» (Ἐξηγητικόν περὶ τοῦ ἐν Ἀθήναις ναοῦ). Пророчество было дано семи мудрецам эллинам в храме неизвестного Бога в Афинах.

ΣΥΝΑΧΘΕΝΤΕΣ ΔΕ ΟΙ ΣΟΦΟΙ ΕΙΠΟΝ ΤΩ ΑΠΟΛΛΩΝΙ. ΠΡΟΦΗΤΕΥΣΟΝ ΗΜΑΣ ΛΕΞΑΣ, Ω ΑΠΟΛΛΩΝ, ΤΙΝΟΣ ΜΕΤΑ ΣΕ ΔΟΜΟΣ ΟΥΤΟΣ ΕΣΤΑΙ; ΑΠΟΛΛΩΝ ΑΠΟΚΡΙΝΑΜΕΝΟΣ ΤΟΥΤΟΙΣ ΕΦΗ. «ΟΣΑ ΜΕΝ ΠΡΟΣ ΑΡΕΤΗΝ ΚΑΙ ΚΟΣΜΟΝ ΟΡΩΡΕ ΠΟΙΕΙΝ, ΠΟΙΕΙΤΕ. ΕΓΩ ΔΕ ΕΦΕΤΜΕΥΩ ΤΡΕΙΣ ΕΝΑ ΜΟΥΝΟΝ ΥΨΙΜΕΔΟΝΤΑ ΘΕΟΝ, ΟΥ ΛΟΓΟΣ ΑΦ<ΘΕΓΚΤΟΣ>, ΕΝ ΑΔΑΗ ΚΟΡΗ ΕΓΚΥΜΟΣ ΓΕΝΟΜΕΝΟΣ, ΕΝ ΑΠΑΝΤΙ ΚΟΣΜΩ ΩΣΠΕΡ ΠΥΡΦΟΡΟΝ ΤΟΞΟΝ ΔΙΑΔΡΑΜΩΝ ΑΛΙΕΥΣΕΙ ΤΟΥΣ ΑΝΘΡΩΠΟΥΣ ΩΣΠΕΡ ΙΧΘΥΑΣ ΒΥΘΟΥ ΕΚ ΤΗΣ ΑΠΙΣΤΙΑΣ, ΟΥΣ ΚΑΙ ΖΩΓΡΗΣΑΣ ΠΑΤΡΙ ΠΡΟΣΑΞΕΙ ΔΩΡΟΝ. ΜΑΡΙΑ ΔΕ ΤΟΥΝΟΜΑ ΑΥΤΗΣ». ΚΑΙ ΤΑΥΤΑ ΠΡΟΦΗΤΕΥΣΑΣ ΑΠΟΛΛΩΝ ΕΙΠΕ.

Что в переводе означает:

Собравшиеся мудрецы сказали Аполлону: «Пророчествуй нам, Аполлон, кому после тебя будет принадлежать этот дом?» В ответ на это Аполлон сказал: «Было наставление поступать в соответствии с приличием и достоинством, так действуйте и вы. Я лишь предсказываю простирающегося до высот триединого Бога, который суть невыразимое Слово, поскольку его носит в чреве ничего не подозревающая дочь. Как огненосный лук он захватит весь мир людей и выведет их, как рыб, из глубин неверия. Она принесет его в дар Отцу, и Мария ее зовут.»

Кодекс Vaticanus Graecae 1198, стр. 65b
Апостольская Библиотека Ватикана

Тем не менее, в рамках учения современной Греческой православной церкви по-прежнему существует заблуждение, что эти две теологии совершенно разные и даже противостоят друг другу. Это ошибочное понимание болезненно для всех, так как христианство потеряло связь со своим прошлым, а люди, которые отвернулись от христианства и устремились к древним богам, теряют связь с настоящим. Это лишает возможности прозреть будущее и тем и другим.

Мы решили построить новый храм Аполлона в самой южной точке Европы, на острове Гавдос, для того, чтобы возродить истинные отношения между древней эллинской и христианской религиями и философией. К сожалению, мы встретили бурное противостояние официальной православной церкви.

Мы просим Вас выразить Вашу позицию по этому важному вопросу для того, чтобы осветить это темное пятно в истории, что позволит продолжить этот диалог на новой основе.

Кроме того, мы просим Вашего благословения для завершения строительства храма Аполлона на острове Гавдос. Любая материальная поддержка со стороны католической церкви будет чрезвычайно ценна.

Мы уверены, что строительство храма Аполлона жизненно важно не только для будущего Греции, но и для всей Европы. Возможно ли преодолеть религиозные и философские соперничество и разногласия ради примирения и согласия в Европе и на всей планете Земля?!

С глубоким уважением,

Марек Борониц

Руководитель теологического отдела ПИФЕАА

Рахиль

Пифия Аполлона

Копии:
– Архиепископу Константинополя и Нового Рима и Вселенскому Патриарху Варфаломею
– Архиепископу Афин и всей Эллады Иерониму
– Митрополиту Киссамо и Селино Амфилохию
– Иерею храма Святой Троице на Гавдосе Эммануилу Бикогиянакису
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s