Послание Варфоломею I

Архиепископу Константинополя — Нового Рима и Вселенскому Патриарху, предстоятелю Константинопольской Православной Церкви Варфоломею I

Гавдос, Эллада, 12 сентября 2011 г.

Ваше святейшество,

Пифагорийский институт философских исследований бессмертия человека – ПИФЕАА – считает, что причиной гуманитарного кризиса современного мира является разлука научного подхода и религиозного служения. Наука своими “достижениями” привела мир к порогу самоуничтожения. Наука стала современным идолом, обещающим решение всех проблем, волнующих человечество, не вникая в их этические стороны. Недавно было сделано заявление, что ученые вплотную подошли к возможности изменения генетического кода человека, и в ближайшие 20 лет снимут терапевтическими средствами проблему старения, а значит откроется возможность бессмертия. Очевидно, что подобные ученые не рассматривают ни духовную, ни философскую стороны этого вопроса, и не различают понятие бессмертия тела и содержание вечной жизни.

Сегодня религия оказалась в бессильном положении и уступила науке право решать вопросы, в которых духовная составляющая имеет решающее значение. Мы считаем, что прекрасным образцом отношений науки и
религии была духовно-философская Школа древней Византии времен святого Василия Великого и считаем Византийскую православную церковь прямой наследницей этой великой культуры. Мы обращаемся к Вам с
предложением сделать новый шаг в этой традиции и явить прецедент божественного служения в месте, где беспредельно царствует наука.

Сегодня религия оказалась в бессильном положении и уступила науке право решать вопросы, в которых духовная составляющая имеет решающее значение. Мы считаем, что прекрасным образцом отношений науки и религии была духовно-философская Школа древней Византии времен святого Василия Великого и считаем Византийскую православную церковь прямой наследницей этой великой культуры. Мы обращаемся к Вам с предложением сделать новый шаг в этой традиции и явить прецедент божественного служения в месте, где беспредельно царствует наука.

Вершиной достижения Науки по праву считается освоение космического пространства. Небо по-прежнему ассоциируется в сознании людей с обителью бога.

Слова Святого Евангелия : “там, где трое и двое собрались во имя мое, там и я среди них” (Матфей 18:20) означают, что небо духовное – среди людей, а космическая пустота – наиболее удаленное место от божественной обители. Таким образом, космос – наиболее трудное для служения место, и проведение божественной литургии на Международной Космической Станции – это не только духовный подвиг священослужителей, но и деяние по воскрешению веры заблудших душ.

Мы обратились с этим предложением также к святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и в Российское федеральное космическое агентство. Мы понимаем, что это – огромная работа для людей разных специальностей, включающая написание литургии в условиях невесомости и отсутствия понятий верх-низ, запад-восток и т.д., что приближает смысл литургии к условиям божественного сотворения мира, создание орбитального модуля – храма, сбор пожертвований, освещение в СМИ смысла и важности этого проекта. Однако, труды эти, мы верим, принесут понимание предназначения человека на Земле.

Да усмирится кичливый разум сиянием веры.

С уважением,

Элени Скреку

ПИФЕАА

One thought on “Послание Варфоломею I

Comments are closed.