Третья лекция

АРИФМЕТИКА ПИФАГОРА

Правила строительства миров

Троичный мир един, здесь ничто не существует отдельно, а только в отношениях напряженной троичности. Даже точку нельзя видеть отдельно, она представлена только как конец единицы и метка на нуле. Отдельно, как объект, она не существует. Силовые отношения между тремя настолько велики, что ничто не существует и не меняется отдельно.

В троичном мире развивается, расширяется взаимодействие само по себе. Существуют только его степени развития (сильное, слабое, отсутствие), место в пространстве и протяженность во времени. С точки зрения  места взаимодействие ослабевает, затухает при удалении от точки взаимодействия. С точки зрения времени взаимодействие – это изменение, которое существует только как расширение взаимодействия в мир невзаимодействия, это развитие самого троичного мира.

Притча о Четверке

Троичный мир – пустой, в нём есть только  взаимодействие в месте и во времени. Причина для продолжения рассуждения – это потребность заселить мир. Нужно создать того, для кого мир сделан, кто обитает в месте и во времени, кто имеет относительную свободу выбирать свое место в месте и собственное время во времени. Иными словами это – новый мир, существующий внутри троичного и отличный от него. Это мир, который способен противостоять времени, остановить беспредельность его истечения. Это мир, который стремится победить время, пространство и сделать невзаимодействие там, где только что победило взаимодействие.

    

Представим, что ноль и единица, встретившись в точке, вновь разошлись. Это не возвращает предыдущую категорию невзаимодействия, так как встреча случилась, и они «помнят» о ней. Точка, как категория взаимодействия, не может исчезнуть. На нуле осталась деформация – метка от встречи с единицей, а единица по-прежнему ограничена с одного конца. Таким образом, точка взаимодействия разделилась, удвоилась. На месте точки взаимодействия образовались две точки, разделенные разрывом.

Разрыв – это новая категория, представленная цифрой «две точки». Эта категория меняет ноль, единицу, точку и их отношения, так как теперь в группе, описывающей категорию, стало четыре цифры: ноль, единица, точка и две точки.

С появлением категории разрыва точка, ноль и единица обретают независимость и могут рассматриваться отдельно. Теперь впервые можно говорить об их геометрической форме. Ноль стал кругом, а единица – палкой, ограниченной с двух сторон, причем и круг и палка теперь могут иметь отношения между собой. То же касается точки, которая стала самостоятельным объектом, а не точкой на нуле, существовавшей только потому, что на нее указывала единица.

Чтобы подчеркнуть эти новые свойства цифр, будем называть их по-новому – круг, палка, точка и две точки.

Точки не отличаются друг от друга, и их сходство впервые вводит понятие повторения. Теперь взаимодействие может быть, во-первых, остановлено и, во-вторых, повторено, вообще говоря, многократно.

Так появилась возможность считать одинаковыми, но отдельными друг от друга понятиями.

Напомним, что в тройке возникла категория количества, которое всегда равно трем. С появлением новой цифры появилось и новое количество – четыре. Т.е. одна точка означает качество и количество три, а две точки – появление качества и количества четыре. Переход от тройки к четверке дает идею счета, как увеличение количества за счет прибавления единицы. Единица здесь выражает аспект направленности, как основное свойство счета, но содержит в себе всю полноту троичной категории, ее целостность. Считая единицами, мы все равно считаем тройками, т.е. точками. При счете «один» означает целостность от точки и направленность от единицы.

Преувеличение аспекта единицы дает знакомую форму написания цифры четыре.

Рассмотрим окрестность троичной точки. Появление второй точки в аспекте единицы означает прибавление еще одной палки, которая укажет на новую точку. Эта точка должна быть на палке, так как подчеркивается продленность, и в месте, где кончается окрестность точки, где троичность слабеет. Направление этой второй палки должно максимально не совпадать с первой. Получается картина, дающая известную форму четверки.

       

Количество четыре является избыточным по отношению к категории взаимодействия, также как понятие счета избыточно по отношению к категории количества. В четверке ослабевает категория количества, и еще более ослабляется качественное разнообразие за счет появления сходства вплоть до повтора.

Напомним, что мир 01 проявляется через категорию качества, и  только. В тройке появление количества нарушило чистоту разделения качеств. Теперь в четверке чистота количества разных нарушается счетом одинаковых.

Одинаковость двух точек может означать как две разные точки (пространственный аспект) так и одну и ту же точку в двух разных положениях, что возможно во времени. Это означает появление возможности движения.

С другой стороны, обе точки – это точки взаимодействия, не имеющие отличий и поэтому равные по мощности. Они несут идею компенсации взаимодействия взаимодействием, уничтожая троичное взаимодействие, т.е. останавливают время. Это означает, что четверка изготовила стационарность во временном.

Таким образом, четверка открыла возможность и движения и стационарности. Причем движение относительно, а стационарность – это свойство четверичного мира в целом.

Примером четверичной организации целостности являются все законы сохранения: энергии, материи и т.д.

 Природа также демонстрирует относительные изменения и превращения и сохранение баланса природы в целом.

 Как представить переход от тройки к четверке? Представим источник света, например, солнце. Солнце – это аналогия точки, а свет – единицы, исходящей из нее в разных направлениях. Свет может только распространяться в пространстве, в направлении невзаимодействия, пока не встретит кого-нибудь, например, Землю. И это второе взаимодействие – источник жизни на Земле.

 Другой пример. Растение аналогично миру тройки. От зерна – точки в разные стороны, как единица,  растут стебель и корни. Растение живо только пока оно растет, как время. Оно не имеет возможности движения и даже не знает о такой возможности. И вдруг какое-то дерево «видит», что мимо пробежала собака. Для него это чудо. Также и для мира тройки возникновение четверки – чудесная неожиданность.

Отношения цифр в Четверке

Появление новой цифры ослабило категорийную разницу цифр в четверке и изменило свойства нуля, единицы и точки. Хотя они по-прежнему представляют собой разные точки зрения на цифру, теперь у них появились общие свойства.

Точка и две точки являют из себя нарушение, прерывание границы невзаимодействия. Они похожи тем, что это точки, суть которых – взаимодействие.

Относительно них ноль и единица обладают общим свойством – непрерывностью, чего раньше быть не могло, т.к. они выражали полную непохожесть, кроме  общей точки – точки взаимодействия. Нельзя говорить о непрерывности, если не знаешь  о разрывности. Только с появлением разрыва в двух точках можно сказать, что между кругом и палкой есть договор о непрерывности и связанности. Теперь они являются графическими объектами – непрерывными линиями: ноль стал кругом, а единица – палкой.

Далее, между кругом и двумя точками тоже есть сходство – наличие внутреннего пространства, дискретность. С позиции двух точек, круг состоит из пар точек.

Между палкой и точкой также  есть сходство – у них нет внутренней пустоты, они цельны. Мало того, с точки зрения палки, точка – это палка нулевой длины.

Между палкой и двумя точками есть сходство – анизотропия. А у круга и точки общее свойство – изотропия.

Итак, каждая из четырех цифр обладает сходством с тремя другими по соответствующему признаку. Однако, каждая из цифр также отличается от трех других по другим признакам.

Точка отличается от двух точек отсутствием разрыва и изотропностью. Палку отличает от круга анизотропность и разомкнутость. И так далее.

Сходства и различия цифр в четверке проявляются попарно. Различия между парами цифр означают отношения разлуки между ними, а сходство внутри каждой пары несет черты двух взаимодействий, чему их научила цифра «две точки». И в круге и в палке граница есть третье понятие к двум разлучённым, т.е. играет роль взаимодействия. Однако, пара круг и палка, как непрерывные линии, находятся в отношениях разлуки с парой точка и две точки, где начисто отсутствует понятие непрерывность.

Такая парная связанность и разлученность теперь становится внутренне присущим свойством каждой цифры в четверке. Палка, как граница, разделяет на правое и левое, но, как линия, связывает верхнее и нижнее, или, наоборот, в зависимости от её положения. Круг по-прежнему разделяет внутреннее и внешнее, но также связывает правое и левое, верхнее и нижнее. Ноль и единица демонстрируют абсолютную связанность вдоль границы и абсолютную разлучённость перпендикулярно границе.

Точка – это место встречи круга и палки. И на круге и на палке есть точка, но теперь она принадлежит либо кругу, либо палке. Две точки являются разрывом между кругом и палкой, но принадлежат и кругу и палке, т.е. вместе являются общим местом для них обоих. Точка и две точки, также как круг и палка, проявляют совершенно разные свойства в зависимости от ракурса, в зависимости от того, какое свойство рассматривается. Для каждой цифры ракурсов может быть только два, и они перпендикулярны между собой.

Итак, перпендикулярностью называется отношения взаимодействия и невзаимодействия в Четверке.

Организменность

Появление нового количества – четверки, привело к появлению нового типа разделения на качества. Все это вместе означает новую категорию – организменность. Т.е. организмом называется такая целостность, в которой отношения органов подобны отношениям цифр в четверке.

Организм существует в мире, но отдельно от мира и по своим внутренним законам. Он обладает собственным местом, собственным временем и собственной волей.

Существует троичный взгляд на планету Земля. Но есть и организм Земли, который является примером 4-го мира. Организму не важно, что планета движется в пространстве и времени по троичным законам. Четверичный организм испытывает их влияние, но не подчиняется им. У него есть собственные возможности движения и изменения.

Если акцентируется взаимодействие, то оно встречает другое взаимодействие, которое компенсирует первое и в целом ничего не меняется. Компенсация – это проявление невзаимодействия, которое акцентируется в другом ракурсе с той же силой. Организм есть баланс разлуки – независимости и силовой связанности – взаимодействия.

Лебедь, рак и щука тянули воз, но в разных направлениях. Без воза они бы разбежались, но он связал их так, что вместе все четверо не могут сдвинуться с места.

Организм состоит из органов, функции которых перпендикулярны друг другу также как отношения цифр в Четверке.

Даже если мозг спит, сердце, печень, почки и т.д. продолжают работать.

Также как цифры, описывающие четверку, органы в организме имеют строгое расположение и различаются по своему местоположению и функциям.

Представление об организменности дает мифическое существо Сфинкс с головой Человека, сердцем Льва, крыльями Орла и задней частью Быка.

Взаиморасположение цифр в Четверке

Как уже было сказано, четверичные цифры являются геометрическими объектами, и на их основании могут быть построены геометрические фигуры, изображающие отношения четырех цифр. Возникает вопрос о взаиморасположения цифр в составе геометрических фигур. Строго говоря, цифры не знают о взаиморасположении, так как разлучены. В тройке появляется идея взаиморасположения, которая проявляется только в окрестности точки. В четверке цифры становятся геометрическими объектами, которые уже как-то взаиморасположены.

С точки зрения палки цифры расположены попарно, будучи связаны вдоль нее и разлучены перпендикулярно ей. Палка может занимать два положения: вертикальное и горизонтальное. Подобно двум точкам, палок может быть две и они должны быть перпендикулярны. Точка дает идею пересечения в двух палок в точке, а изотропия круга делает из всего этого равноконечный крест. Таким образом, крест – это фигура, выражающая взаиморасположение цифр в четверке, с акцентом на палку. В нем ярко выражены свойства палки, точки и двух точек и слабо проявлен круг.

Если акцентировать круг, то получится квадрат, т.е. круг, сделанный из четырех палок. Крест и квадрат вместе полностью выражают четверку, как категорию, в виде геометрических фигур.

Основные принципы организации жизни человека полностью описываются крестом и квадратом. Крест не имеет площади, а изображает связи между цифрами – основными функциями, присущими любому организму и, в частности, обществу. Он описывает систему силовых отношений внутри общества.  Он описывает устройство государства, так как любое государство строится на принципах организменности. Роль круга играет религиозная или философская идея, с общей моралью для всех. Ей противостоит политическая власть, партия, которая принимает конкретные решения, вплоть до принятия решения одним человеком, подобно точке. На горизонтальной палке креста расположены две силовые структуры внешняя – армия и внутренняя – органы безопасности.

Сама жизнь общества организована подобно квадрату, основным свойством которого является замкнутость границ и наличие площади. Человек понимает себя, как то, что находится внутри себя – внутри тела, затем внутри одежды, дома, внутри страны и так далее. Т.е. квадрат внутри квадрата, внутри квадрата, внутри квадрата. Предельный размер внешнего квадрата – это Земля. Организменность, как категория, может быть достигнута только в масштабе Земли в целом.

Что касается креста, то проекция государственного устройства в масштабах Земли меняет представление о четырех силовых структурах. Армия, как функция защиты внешних границ квадрата, теряет смысл своего теперешнего существования, так как внешним по отношению ко всему человечеству является окружающая среда, а не другое государство. Внешней силой в масштабах Земли является деятельность по преобразованию внешней среды, сейчас она выглядит как изготовление предметного мира – изменение животных, растений и мира камня. Внутренняя безопасность становится вопросом культуры отношений между людьми, их внутреннего знания о специализации и нуждах друг друга. И так далее.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s