Русский

English Eλληνικά Русский Italiano Español Dutch Deutsch Français Polski

Итоги Симпозиума «Будущее Европы»

Гавдос, Эллада

Вся европейская цивилизация вышла из лона Пифагорейской школы, что обязывает ПИФЕА (Πυθαγόρειο Ινστιτούτο Φιλοσοφικών Ερευνών για την Αθανασία του Ανθρώπου) признать ответственность за способы европейского мышления, за историю и современное состояние Европы.

Так случилось, что с древних времен нарушилось правило приоритета философии над частными интересами разрозненных наук и верований. И сейчас, Европа исповедует следы философских трагедий, приведших к современному хаосу. Исходя из этого, ПИФЕА вынужден анализировать состояние Европы и выстраивать возможные пути развития европейской цивилизации.

ПИФЕА ограничивает себя вопросами только Европейского строительства, т.к. считает Европу целостным объектом, который может быть внутренне организован. Другие культуры являются соседними, и могут быть рассмотрены с иных позиций, но такого же уровня философских претензий, основанных на присущих им постулатах, традициях и т.д.

Мы не будем здесь излагать суть Пифагорейского рассуждения. Это не сегодняшний вопрос. Однако, базируясь на этом рассуждении, мы хотим обозначить некоторые положения будущего устройства Европы как целого.

Целостность Европы

Целостность Европы основана на ее природных континентальных границах. На Востоке – это Уральский хребет, на Западе – Атлантический океан, на юге – Черное и Средиземное моря.

Только из состояния Европы как целого, можно рассматривать составляющие ее части. Целостность здесь понимается как полный набор качеств субъектов, стремящихся внести свой вклад в единый организм Европы. Поэтому мы не рассматриваем существование государств или групп государств на территории Европы, образовавшихся в силу исторических, географических, национальных, лингвистических, экономических и других причин.

Европейская история

Всю Европейскую историю следует воспринимать, как череду неудачных попыток достижения целостности. Наполеоновские, Первая и Вторая мировые войны являются примерами «добрых намерений» объединить Европу. Эти попытки окрашены специфическим национальным пониманием Европейского единства и, зачастую, сомнительными методами его достижения. Результаты известны – Европа по-прежнему разделена на части, отстаивающие свои внутренние интересы.

Сейчас, в XXI веке, единая Европа может быть создана другими средствами. Это обязывает пересмотреть итоги прошедших войн, поскольку они в значительной степени определяют сегодняшнее состояние Европы.

Расширение границ Европы

Некоторые страны, исчерпав внутренние ресурсы, стремились расширить собственные границы. Они далеко заступили за пределы европейского континента. Россия поглотила всю северную часть Азии и достигла Аляски. Великобритания дошла до Северной Америки и Австралии. Испания и Португалия – до Южной Америки. Это длинный список.

В ответ на экспансию Европа получила внутрь себя внешние, не европейские проблемы. Сегодня они представлены как волны иммиграции, демографический хаос, война культурных самоопределений и т.д.

Эти страны не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями своей агрессии. Только Европа, как целое, может решать задачи взаимоотношений с внешними  цивилизациями.

Восточные территории

Восточная часть Европы сейчас находится под управлением России, которая вынуждена, помимо европейских задач, решать и вопросы огромных азиатского и тихоокеанского регионов.

Для объединения с Европой, России необходимо образовать из себя три самостоятельные части, связанные между собой, возможно, на принципах конфедерации. Это – европейская часть РФ до Урала, Азиатская и Дальневосточная части. Каждая из них наделяется широкими правами на внутреннее самоуправление и заключение политических, экономических и прочих договоров. На этом основании Европейская часть России совместно с Белоруссией и Украиной могут стать полноправными членами Европы.

Самодостаточность европейского хозяйства

Единая Европа в своих естественных границах от Атлантики до Урала имеет все ресурсы, необходимые для существования в стационарном состоянии. Внутреннее использование ресурсов исключает спекуляции и сопутствующие им затраты.

Целостная Европа создает прецедент существования единого экономического поля, в пределах которого могут быть оптимизированы все экономические параметры. Это позволит освободить составляющие ее части от уравнительных жестких критериев, не принимающих во внимание специализацию частей в единой Европе.

Юг Европы

Нецелостное состояние Европы не позволяет решить проблемы ее юга – Эллады, Италии, Испании, Португалии и Кавказа. Приоритет экономических оценок закрывает возможность увидеть другие, не менее важные стороны отношений с этими странами.

Европа может и должна пересмотреть функции составляющих ее частей в соответствии с их специализацией в целом. История дает намек на будущие специальности этих стран.

Эллада, колыбель Европейской цивилизации, предложила образ человека – европейца, с его способом мышления, образом жизни и социальными отношениями.

Римская империя, в следующей фазе европейского развития, представила идею составления Европы из разных территорий под единым законом.

Испания и Португалия на третьей фазе ввели понятие расширения европейских границ и пересечения цивилизаций.

Всё это рабочие идеи о будущем Европы, которые, разумеется, требуют осмысления в постоянно меняющихся условиях.

Противоречия частных мировоззрений

Отсутствие целостного подхода привело к образованию частных мировоззрений, породивших такие виды деятельности, как наука, религия, политика, экономика и т.д. Они внедряют свои методы в соседние области жизни и борются за собственные приоритеты.

Правительства превращаются в инструмент насилия, направленный как внутрь страны, так и наружу. Разгон толпы своих граждан или отправка армии за рубеж демонстрируют неспособность власти находить гуманитарные решения.

Религии не производят чудес, но активны в политике. Молитвы, будь то о дожде или о «мире во всем мире», не работают.

Экономика управляет поведением людей и требует постоянного повышения потребления. В результате, европейцы обленились, растолстели и поглупели.

Гуманизация деятельности

До недавнего прошлого, в европейском строительстве преобладали социальный и естественнонаучный подходы.

Естественные науки проникли во все области жизни и быстро развили мир машин и предметов – мир вокруг человека, в котором сам человек не меняется и теряет саму потребность меняться. Наука стала современным мифом, обещающим спасти праздного обывателя от болезней, войн и стихийных бедствий.

Социализация сознания европейцев привела к обезличиванию. Человек стал ресурсом, электоратом, предметом изучения, статистической единицей. Постепенно утратив личную ответственность, он оказался лишь представителем интересов какой-либо частной доктрины.

XXI век – это век приоритета гуманитарного подхода в деятельности, при котором понятие «человек» означает существо высшей морали и ответственности за Землю в целом.

Коллектив ПИФЕА желает Европе согласия по основным вопросам ее строительства и плодотворных результатов.

Advertisements

2 thoughts on “Русский

  1. Желаю успеха Вам, в столь много обещающем начинании. Полностью разделяю Ваши убеждения. Если необходима помощь обращайтесь.
    ” Через тернии к звездам”.
    Выпускница Ф.П.ПС., Гос.Универ.Афин., специалист по биорезонансной терапии, А. Розова

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s